Орловский техникум агротехнологии и транспорта Орловский техникум агротехнологии и транспорта г.Орел

Наш Техникум






79 годовщина победы советских войск в танковом сражении с фашистскими захватчиками


3 октября 2020 года студенты БПОУ ОО «Орловский техникум агротехнологий и транспорта», члены военно-патриотического клуба «Памяти 81 Апшеронского пехотного полка» (рук. Сидоров П.С.) у Мемориального комплекса танкистам-первогвардейцам приняли участие в праздновании79 годовщины победы советских войск в танковом сражении с фашистскими захватчиками. 79 лет назад в октябре под Мценском проходили ожесточенные бои. 4-я танковая бригада Катукова дала мощный отпор армии Гудериана. Танкисты буквально закапывались в землю вместе с машинами, но не отступали. За мужество и отвагу бригада была переименована в 1 гвардейскую.

Командование 1 гвардейской краснознаменной танковой армии передало благодарственное письмо и макет боевой машины Т34 - за сохранение памяти о первом командире танковой гвардии Михаиле Катукове. Тактика, которую применил Катуков в боях под Мценском, до сих пор считается классикой военного дела.

Алексей Белоусов, заместитель командира 1-го гвардейского танкового полка им. М. Е. Катукова (г. Москва):  «Скрытность, внезапность - это тактика, которую придумал Михаил Ефимович Катуков, на которую мы до сих пор равняемся и учим молодое поколение».

На митинге присутствовала и сестра вдовы дважды героя Советского Союза. Несмотря на свой возраста, а ей исполнился 91 год, Нина Сергеевна Баркова приехала из Москвы, чтобы возложить цветы к бюсту Михаила Ефимовича и сказать спасибо всем, кому дорога память о нем.

Нина Баркова, родственница М. Е. Катукова (г. Москва):  «Все-таки помнят об этом. Михаил Ефимович говорил, что пройдет 100 лет, но о нас никогда не забудут, и 1-я гвардейская останется».

Все новости

Новости