Орловский техникум агротехнологии и транспорта Орловский техникум агротехнологии и транспорта г.Орел

Наш Техникум






80 лет профессионально-техническому образованию


80 лет профессионально-техническому образованию.

Региональная акция «Делаем добро вместе», «Дорогою добра».

Грекова Валентина Павловна - коренная Орловчанка. Она родилась в 1946 году в деревне Лужки. Отец всю жизнь работал на железной дороге, мать, пока трое детей не подросли, была домохозяйкой. Позднее заочно закончила педагогический институт и работала учительницей в начальной школе № 10. Валентина Павловна закончила в этой школе восемь классов , а девятый и десятый классы в школе № 29.Уже в школьные годы она проявляла интерес к педагогике и к литературе, поэтому в 1963 году поступила учиться в Орловский педагогический институт на историко -филологический факультет. Она говорит: «Сколько себя помню, всегда хотела быть учителем.»

Рассказ о себе она начала так: «Студенты приходят и уходят, исчезают старые профессии, появляются новые, меняются мастера производственного обучения и преподаватели, но неизменным остается каждодневный кропотливый труд людей, которые связали свою жизнь с профессиональной подготовкой и воспитанием молодых рабочих. Правда, сегодня мы почему-то стесняемся произносить это слово - рабочий, а в пору моей молодости это слово было весомо и значимо. Моя молодость - это замечательные 70-ые-80-ые годы - время крупных комсомольских строек, время Высоцкого и Евтушенко, время многочисленных студенческих отрядов, время комсомольских маевок и слетов. Я помню наш студенческий стройотряд. Мы строили Отрадинский сахарный завод, выполняли земляные работы, жили в палатках. Удивительное было время. Работали, как говорится, не за страх, а за совесть. Соревновались бригадами, уставали за день, а вечером спешили на танцы.» Запомнились Валентине Павловне и поездки на уборку урожая: «Уезжали на весь сезон уборки, кочевали из одного колхоза в другой, ночевали в клубах и у местных жителей. Работали до вечера, а после ужина собирались, пели и танцевали под музыку транзистора.»

Валентина Павловна закончила институт в 1967 году и по распределению работала учителем русского языка и литературы в Корытенской средней школе Верховского района. Она вспоминает: «Четыре «деревенских года» запомнились мне тоже своей неповторимостью. Это были годы моего становления как преподавателя. Мне повезло: педагогический коллектив школы был одним из лучших в районе. Я многому научилась у моих старших коллег, с которыми судьба свела меня в то время. Я помню их лица, имена, а фамилии многие забыла.» И немудрено: почти полвека прошло. Таков педагогический стаж Валентины Павловны.

Последний год из четырех «деревенских» лет она работала вторым секретарем Верховского райкома комсомола. В 1971 году вернулась в Орел и получила направление на работу в Орловское сельское профессионально-техническое училище №18 в должности освобожденного секретаря комсомольской организации. Валентина Павловна и этот период своей жизни вспоминает с большим удовольствием. Особенно ей запомнились поездки агитбригады училища по школам области в составе ансамбля профтехобразования. Уже тогда она писала сценарии выступлений коллектива по профессиональной ориентации орловской молодежи. Спустя некоторое время освободилась вакансия, и Валентина Павловна стала работать учителем русского языка и литературы.

Для нее профессия учитель - образ жизни. Она считает, что преподавательская деятельность немыслима без глубокой и серьезной любви педагога к своему предмету и воспитанникам, без желания передавать им свои знания, без умения жертвовать собой

ради любимого дела. Талантливый педагог - новатор, Валентина Павловна внесла большой вклад в совершенствование методики преподавания общеобразовательных дисциплин. Она обобщала передовой опыт лучших педагогов техникума, руководила разработкой методических пособий по предметам, написала немало методических рекомендаций по литературе и русскому языку. Каждый ее урок был уроком сотворчества, совместного мышления, партнерства. Она часто использовала нестандартные формы и методы: заочные экскурсии и путешествия, опережающие задания и «мозговой штурм».

Валентина Павловна-человек творческий: она пишет стихи, сценарии внеклассных мероприятий.

Одним из приоритетных направлений профессиональной деятельности Валентины Павловны является развитие творческих способностей студентов. Будучи руководителем литературно- драматического клуба «Ровесник» она помогла многим студентам раскрыть в себе и развить творческие способности. Результатом ее плодотворной работы стали неоднократные победы воспитанников на Всероссийских, региональных и городских конкурсах, таких как «Самый внимательный читатель», «Мой Президент», «Если бы я был Президентом, мои первые три указа», «Святыни России», «Лествица» и другие. Литературные и исследовательские работы её воспитанников неоднократно были отмечены дипломами Лауреатов 1-ой степени.

Сегодня Валентина Павловна работает заведующей библиотекой и проводит качественную работу по пропаганде библиотечно -библиографических знаний, новых информационных технологий. Ею создана сеть каталогов и картотек , в которых отражается фонд библиотеки. В основе плана работы библиотеки лежит повседневная пропаганда книги: тематические выставки книг, библиографические обзоры, многочисленные литературные мероприятия: викторины, конкурсы, встречи с поэтами и писателями Орловщины. На вопрос: не жалеет ли Валентина Павловна о выборе профессии, она ответила так: « Конечно, работа педагога не из легких. Но, несмотря на все трудности, другой профессии я для себя не представляю. Я люблю свой техникум, его коллектив, студентов. И если бы моя жизнь началась заново, то я снова стала бы учителем русского языка и литературы.»

#ОТАИТ #ОтрядволонтеровМиссияжить #дорогоюдобра #делаемдобровместе #профтех80 #57орловскаяобласть #80летПТО #региональнаяакция

Все новости

Новости