Орловский техникум агротехнологии и транспорта Орловский техникум агротехнологии и транспорта г.Орел

Наш Техникум






80 лет профессионально-техническому образованию


80 лет профессионально-техническому образованию.

Региональная акция «Делаем добро вместе», «Дорогою добра».

Раиса Алексеевна Блохина родилась в 1946 году в Липецкой области в многодетной семье. Ее родители - простые русские люди. Отец работал в колхозе, мать вела домашнее хозяйство. Родители с детства приучали детей к труду. В  1961году Раиса Алексеевна закончила девять классов средней школы,  затем  Липецкое строительное училище и Воронежский индустриально-педагогический техникум. С чувством глубокой благодарности Раиса Алексеевна вспоминает своего первого мастера производственного обучения Осипова Александра Ильича. Профессионализм и трудолюбие были его основными качествами. Многие воспитанники, в том числе и Раиса Алексеевна, повторили путь наставника: стали мастерами производственного обучения.

Свой путь в профессию Раиса Алексеевна начала в студенческом стройотряде. Она с гордостью говорит о том, что строила Дома Культуры в городе Богучары и в совхозе «Петровский» Воронежской области, сахарный завод в Ельце и областную больницу в Воронеже. В1968 году приехала по распределению в Орел и путь в профессию продолжила в системе профессионального образования. Она уже полвека живет в Орле  и  работает мастером производственного обучения по профессии  «Штукатур-маляр, облицовщик- плиточник» в Орловском  техникуме агротехнологий и транспорта.

 Основной задачей обучения Раиса Алексеевна считает формирование у студентов устойчивого интереса к выбранной специальности. Она добивается развития творческих способностей студентов, пробуждая у воспитанников, как писал В. А. Сухомлинский, «чувство созидателя материальных благ, без которых невозможна жизнь человека». В связи с этим  внедряет в свою деятельность педагогику сотрудничества, создает условия для полноценной отработки всех учебных элементов, работает над формированием профессиональных навыков и практических действий студентов  в рамках производственного обучения, что позволяет ее выпускникам овладевать профессиональными компетенциями и быть востребованными на рынке труда. Раиса Алексеевна уделяет большое внимание формированию активной жизненной позиции обучающихся, способствует их трудоустройству.           Ее педагогическое кредо - воспитание образованных, социально - адаптированных специалистов.

 Вот уже более 50 лет Раиса Алексеевна отдает свои силы, знания и опыт любимому делу. В ее послужном списке и старший мастер, и заместитель директора. Должности важные и ответственные, но Раиса Алексеевна  никогда не думала о карьерном росте. Она всегда хотела учить молодежь строительному делу, наверное, потому, что часто вспоминает свои молодые годы и то время, когда сама училась в строительном училище.

Она дала путевку не только в профессию, но и в жизнь более тысячи выпускникам. Все они стали отличными специалистами, трудятся на строительных площадках нашего города, области и страны. Из разных уголков России, от Читы до Сибири, летят в Орел поздравительные открытки и письма, в которых выпускники разных лет благодарят своего мастера, просят совета, делятся радостью и своими победами: «Дорогая Раиса Алексеевна, спасибо Вам за Ваш нелегкий труд и доброе сердце.»  «Уважаемая Раиса Алексеевна! Спасибо Вам за то, что вы сделали из меня человека.» Среди тех, кому Раиса Алексеевна дала путевку в жизнь есть квалифицированные специалисты и руководители строительных кампаний, частных строительных бригад. Всю жизнь проработала в Орелстрое Александра Петровна Мельниченко - ученица Раисы Алексеевны. Ее труд - в строительстве многоэтажных жилых домов  нашего города, строительстве детских садов и школ,  больниц и торгово-развлекательных комплексов. Сегодня на строительной площадке семнадцатиэтажного небоскреба на улице Михалицына  трудится  выпускник  Раисы Алексеевны - Чернов Алексей, а в Железногорске - Войткова Валентина, в Орелстрое работают Юлия Ромашова и  Мария Андреева, а в ООО «Славянское» Верховского района - Надежда Виноградова. Сергей Терешкин - индивидуальный предприниматель: у него своя строительная бригада. Раиса Алексеевна- профессионал своего дела. Она добивается таких успехов, что ее ученики уже на производственной практике работают в орловских организациях и учреждениях, всегда востребованы.

Следует отметить, что все ремонтно-строительные работы в техникуме выполняют  обучающиеся  опытного мастера производственного обучения: все плиточные и отделочные работы в кабинетах и в производственных мастерских,  производят окраску фасадов и  ремонт студенческого общежития.

За долголетний добросовестный труд Раиса Алексеевна награждена орденом Трудовой Славы Iстепени. Она делегат Всесоюзного съезда учителей 1987 года, Отличник профессионально- технического образования, ветеран труда. В течение пятидесяти лет Раиса Алексеевна учит молодежь азам рабочей профессии, передает секреты мастерства, помогает в формировании личностных качеств.  Она – оптимист:  верит в  будущее профессионального образования, потому что твердо знает: без рабочих рук не обходится экономика ни одной страны.

Все новости

Новости